Jharkhand Anusuchit Jati List : दोस्तों बाकि राज्यों की तरह ही झारखंड में भी अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, ओबीसी जाति पाई जाती है। लेकिन आज के आर्टिकल में मैं आपको झारखंड में पाई जाने वाली अनुसूचित जाति के बारे में बताने वाला हूं। झारखंड सरकार द्वारा अनुसूचित जाति के अंतर्गत किन किन जातियों को रखा गया है।
इसके बाद आपको पूरा आर्टिकल पढ़ना पड़ेगा। सरकार द्वारा राज्य के नागरिकों को अलग-अलग जाति वर्ग में बांट दिया जाता है। तत्पश्चात उन्हें सरकारी सेवाओं और योजनाओं का लाभ दिया जाता है।
झारखंड अनुसूचित जाति विवरण
झारखंड भारत का एक राज्य है, जनगणना 2011 के अनुसार इस राज्य की कुल आबादी 3 करोड़ 29 लाख 88 हजार है। झारखंड में विभिन्न समुदाय और जातियों के लोग निवास करते हैं, सरकार द्वारा इन समुदाय और जातियों को अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, ओबीसी जाति वर्ग के अंतर्गत बांटा गया है।
इन जाति वर्ग में शामिल होने वाले समुदाय और जातियों को ही सरकारी योजनाओं और सरकारी सेवाओं का लाभ दिया जाता है। जैसे – सरकारी स्कूल में छूट, सरकारी अस्पताल में छूट, सरकारी नौकरी में आरक्षण आदि। झारखंड सरकार द्वारा अनुसूचित जाति को 12% आरक्षण दिया जाता है।
Jharkhand Anusuchit Jati List.
जनगणना 2011 के अनुसार झारखंड में अनुसूचित जाति की कुल जनसंख्या लगभग 39 लाख 85 हजार 644 है। झारखंड में अनुसूचित जाति के अंतर्गत कुल 22 जातियां पाई जाती हैं, जिन्हें राज्य सरकार द्वारा 12% आरक्षण दिया जाता है।
क्रमांक संख्या | अनुसूचित जाति | Scheduled Castes |
1. | तुरी | Turi |
2. | रजवार | Rajwar |
3. | पासी | Pasi |
4. | पैन, सवासी | Pan, Sawasi |
5. | नेट | Nat |
6. | मुसहर | Musahar |
7. | लालबेगी | Lalbegi |
8. | कुररियार | Kurariar |
9. | कंजर | Kanjar |
10. | हरि, मेहतर, भंगी | Hari, Mehtar, Bhangi |
11. | हलालखोर | Halalkhor |
12. | घासी | Ghasi |
13. | धारी | Dharhi |
14. | दुसाध धारी | Dusadh Dhari |
15. | डोम, धागड | Dom, Dhangad |
16. | धोबी | Dhobi |
17. | दबगर | Dabgar |
18. | चौपाल | Chaupal |
19. | चमार, मोची | Chamar, Mochi |
20. | भुइया | Bhuiya |
21. | भोगता | Bhogta |
22. | बौरी | Bauri |
23. | बंटार | Bantar |
FAQs
झारखंड में हिंदू कितना प्रतिशत है?
2011 जनगणना के अनुसार लगभग 67% है।
झारखंड में अनुसूचित जाति की जनसंख्या कितनी है?
अनुसूचित जाति की जनसंख्या – 3985644
झारखंड की सबसे बड़ी जाति कौन सी है?
झारखंड की सबसे बड़ी जनजाति – संथाल है।
झारखंड में अनुसूचित जाति कितना है?
झारखंड में अनुसूचित जाति के अंतर्गत कुल 22 जातियां पाई जाती है।
इसे भी पढ़ें