MP Ration Card Me Apna Name Kaise Dekhe : दोस्तों मध्यप्रदेश के जो भी नागरिक राशन कार्ड सूची में अपना नाम चेक करना चाहते हैं। उन्हें इस लेख को पूरा पढ़ना चाहिए। क्योंकि इस लेख में स्टेप बाय स्टेप पूरी जानकारी बताया गया है। राशन कार्ड में अपना नाम देखने के लिए कार्यालय जाने की कोई जरूरत नहीं पड़ेगी।
अगर आप का नाम एमपी राशन कार्ड में होगा, तभी आपको हर महिने फ्री राशन मिलेगा। इसके अलावा सरकारी योजना तथा सेवाओं का लाभ पाने के लिए भी राशन सूची में नाम होना अनिवार्य है।
एमपी राशन कार्ड में नाम होने का लाभ
अगर आप का नाम MP राशन कार्ड लिस्ट में शामिल हैं, तो आप नीचे दिए निम्नलिखित लाभ पा सकते हैं। जैसे-
- बीपीएल राशन कार्ड में नाम होने पर आपके बच्चों को छात्रवृत्ति का लाभ मिलेगा।
- राशनकार्ड में नाम होना यह प्रमाणित करता है कि आप मध्य प्रदेश के निवासी हैं।
- बीपीएल राशन कार्ड में नाम होने पर आपके बच्चों को पढ़ाई हेतु आर्थिक सहायता धनराशि दी जाएगी।
- राशन सूची में नाम होने पर हर महिने परिवार के सभी सदस्यों के लिए फ्री में राशन मिलेगा।
- राशन सूची में नाम होने पर आप राज्य सरकार तथा केंद्र सरकार की योजनाओं का लाभ पा सकते हैं।
- राशन कार्ड की मदद से सिम कार्ड, पासपोर्ट, बिजली कनेक्शन, गैस कनेक्शन आदि कार्य कर सकते हैं।
MP Ration Card Me Apna Name Kaise Dekhe.
- इसके लिए आप गूगल पर सर्च कर सकते हैं – rationmitra.nic.in या फिर अपनी सुविधा अनुसार Ration Mitra पर क्लिक कर सकते हैं।

- क्लिक करते ही आप इसके होम पेज पर आ जाओगे, जैसा कि ऊपर चित्र में दिख रहा है। इसके बाद स्क्रोल डाउन करते हुए नीचे आना है। इस प्रकार से दिखाई देगा।

- वर्तमान लाभार्थी परिवार (राशन कार्ड धारक परिवार) सम्बंधी जानकारी के सेक्शन में “1.वर्तमान लाभार्थी परिवार (राशन कार्ड धारक परिवार) पर क्लिक कर देना है।
- यहां पर आपके सामने मध्य प्रदेश के सभी जिला का नाम दिखाई देगा, अपने जिला पर क्लिक करना है।

- यहां पर आपके सामने उस जिला का स्थानीय निकाय (LocalBody) दिखाई देगा। उस पर क्लिक कर देना है।

- यहां पर देख सकते हैं FPS Name यानि राशन दुकान का नाम, FPS Code यानि राशन दुकान का कोड। आप को जिस राशन दुकान से राशन मिलता है। उसके सामने FPS Code पर क्लिक कर देना है।

- यहां पर अपना पंचायत नाम, गांव का नाम देख सकते हैं। यही पर आप Head of Family के सेक्शन में अपने परिवार के राशनकार्ड मुखिया का नाम देख लेना है। इसके बाद उसके सामने “Family ID” पर क्लिक कर देना है।

- अब यहां पर आप देख सकते हैं कि परिवार के कितने सदस्यों का नाम राशन कार्ड में जुड़ा हुआ है। इसके अलावा सभी सदस्यों का Member ID तथा Aadhar Seeding भी देख सकते हैं।

- इस प्रकार से आप घर बैठे मोबाइल फोन से कुछ आसान स्टेप को फॉलो करके ग्राम पंचायत राशन सूची MP में अपना नाम चेक कर सकते हैं।
एमपी जिलावार राशनकार्ड सूची
नीचे सारणी में मध्य प्रदेश के उन जिलों का नाम दिया गया है। जिनका राशन कार्ड आनलाइन उपलब्ध है। यानि अगर आप इन जिला के रहने वाले हैं, तो घर बैठे राशन कार्ड में अपना नाम देख सकते हैं।
आगर मालवा (Agarmalwa) | अलीराजपुर (Alirajpur) |
अनूपपुर (Anuppur) | अशोकनगर (Ashok Nagar) |
बालाघाट (Balaghat) | बड़वानी (Barwani) |
बैतूल (Betul) | भिण्ड (Bhind) |
भोपाल (Bhopal) | बुरहानपुर (Burhanpur) |
छतरपुर (Chhatarpur) | छिंदवाड़ा (Chhindwara) |
दमोह (Damoh) | दतिया (Datia) |
देवास (Dewas) | धार (Dhar) |
हिंडौरी (Dindori) | गुना (Guna) |
ग्वालियर (Gwalior) | हरदा (Harda) |
होशंगाबाद (Hoshangabad) | इंदौर (Indore) |
जबलपुर (Jabalpur) | झाबुआ (Jhabua) |
कटनी (Katni) | खण्डवा (Khandwa) |
खरगौन (Khargone) | मंडला (Mandla) |
मंदसौर (Mandsaur) | मुरैना (Morena) |
नरसिंहपुर (Narsinghpur) | नीमच (Neemuch) |
पन्ना (Panna) | रायसेन (Raisen) |
राजगढ़ (Rajgarh) | रतनाम (Ratnam) |
रीवा (Rewa) | सागर (Sagar) |
सतना (Satna) | सीहोर (Sehore) |
सिवनी (Seoni) | शहडोल (Shadol) |
शाजापुर (Shajapur) | श्योपुर (Sheopur) |
शिवपुरी (Shivpuri) | सीधी (Sidhi) |
सिंगरौली (Singroli) | टीकमगढ़ (Tikamgarh) |
उमरिया (Umaria) | उज्जैन (Ujjain) |
विदिशा (Vidisha) | – – – |
इसे भी पढ़ें